Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs (2FA) ?

Modifié le  Mon, 18 Sep 2023 sur 10:47 PM

La sécurité des comptes de nos clients est une priorité pour Alvo.

Dans cette optique, nous avons mis en place l'authentification à deux facteurs (2FA) pour renforcer la sécurité de l'accès à notre application.

L'authentification à deux facteurs (2FA) est une méthode de sécurité qui nécessite une validation via votre mobile en plus du mot de passe pour accéder à un compte. Elle ajoute une couche de sécurité supplémentaire par rapport à l'authentification par mot de passe uniquement.

Pourquoi utiliser l'authentification 2FA avec Google Authenticator ?

Plutôt que d'envoyer un code via SMS – qui peut être sujet à des failles de sécurité ou de réception – nous recommandons l'utilisation de Google Authenticator. Cette application génère des codes temporaires toutes les 30 secondes. Ces codes, utilisés en conjonction avec votre mot de passe habituel, garantissent que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à votre compte, même si quelqu'un d'autre connaît votre mot de passe.

Comment configurer Google Authenticator pour la première fois ?

1. Téléchargez et installez l'application Google Authenticator depuis le Google Play Store pour Android ou l'App Store pour iOS.
  2. Ouvrez l'application Alvo et rendez-vous dans la section "Paramètres de sécurité".
  3. Sélectionnez "Configurer l'authentification à deux facteurs".
  4. Un QR code apparaîtra sur votre écran. Ouvrez Google Authenticator et cliquez sur le signe "+" pour ajouter un nouveau compte.
  5. Scannez le QR code affiché dans l'application Alvo.
  6. Google Authenticator générera désormais un code pour Alvo toutes les 30 secondes. Entrez ce code dans Alvo pour terminer la configuration.

Chaque fois que vous vous connecterez à Alvo, après avoir entré votre mot de passe, on vous demandera le code affiché dans Google Authenticator.

Y a-t-il d'autres applications similaires à Google Authenticator ?

Oui, il existe d'autres applications qui offrent des fonctionnalités similaires, telles que Authy, Microsoft Authenticator et LastPass Authenticator. Vous pouvez choisir celle qui vous convient le mieux.